Главная

Администрация

Поселения

Организации

Документы

Экономика и финансы

О районе

Создать материал

Материалы корпорации МСП

Главная

logo

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Уже несколько месяцев врачи-терапевты и неврологи проводят консультации для пестравчан онлайн. С пациентами они общаются с помощью видеосвязи. Такая услуга стала возможной благодаря пилотному проекту по повышению доступности медицинской помощи сельским жителям Самарской области.

Комплекты оборудования для проведения телемедицинских консультаций (вэб-камеры высокого разрешения и наушники) были поставлены в Пестравскую центральную районную больницу в рамках национального проекта "Здравоохранение".Сотрудники почты помогают проводить телемедицинские консультации пациентов на дому с помощью планшетных компьютеров и специализированного программного обеспечения.

Связь с пациентами проводится по защищенным каналам, это обеспечивает сохранность персональных данных пациента, не нарушая его прав. И пациент может выйти на связь с доктором посредством персонального компьютера, мобильного телефона или планшета

Сельских почтальонов в качестве проводников телемедицины выбрали неслучайно. В отдаленных населенных пунктах почтальон – это человек, которого знают в лицо и ждут в каждом доме.

Начальник почтового отделения села Марьевка Екатерина Кузнецова вместе с другими сотрудниками почты активно включились в проект: «Подготовка к работе шла с 2019 года, мы посещали жителей, а их у нас немало – две тысячи – объясняли, помогали наладить связь для онлайн консультации».

💬«Этот проект готовился не один месяц, сначала возможность консультаций получили офисы врачей общей практики, потом мы начали консультировать отдаленных пациентов по видеосвязи по защищённым каналам с помощью сотрудников Почты России. Речь идёт о консультациях пациентов, которых уже осмотрели врачи на приёме или, побывав на вызовах. Таким образом, идёт непрерывный мониторинг состояния заболевших», - пояснил главный врач ЦРБ Виктор Решетников. - В системе сейчас работают терапевты и неврологи. Это самые востребованные специалисты».

💬«Несколько месяцев работаем по этой программе. С ее помощью маломобильные граждане могут обратиться к доктору за консультацией. Это выход для тех людей, которые не могут в силу физической возможности добраться сами до поликлиники. Врач может посетить пациента на дому, а в дальнейшем можно проводить коррекцию лечения, новые назначения онлайн. Тем более, что в районе много отдаленных сел, для их жителей это несомненный плюс. За последнее время мы провели более 30 консультаций», - рассказал врач-невролог Пестравской ЦРБ Владимир Новгородцев.

Самым отдаленным селом от райцентра является село Марьевка, оно расположено в 40 км от Пестравки. Преодолеть значительное расстояние помогают современные технологии. В том числе, теперь жители данного села получают телемедицинские консультации докторов Пестравской центральной районной больницы.

💬«Замечательно, что не нужно никуда ехать, а прямо из дома можно задать все интересующие вопросы своему доктору. Это очень полезный проект», - отметила жительница села Марьевка Клавдия Рябова.

Меню Администрация

Новости района